您现在的位置:首页 > >

2019年高考语文总复习课件:第一部分 语言知识与应用 第八章 语言表达连贯 (共28张PPT)_图文


第八章 语言表达连贯
【考情分析】
连贯,指的是句子之间的顺序得当、前后联系、合理衔接。 在近几年的广东高职高考语文试题中,考查分值(3分),均以语段 形式考查考生语言表达连贯的能力,2012年-2015年,均是以无 语境的语段形式,列出5个短句来排序,2016年,则是以有语境 的语段形式,列出六个短句来排序,2017年,又恢复成无语境 的语段形式,列出5个短句来排序。考查形式偶有变化、考点和 分值基本稳定。
2012年考查的是“史料”,2013年考查的是“事物的形式和 质料”,2014年考查的是“门联”,2015年考查的是“向西方学 习”,2016年考查的是“锦绣”。2017年则考查了“创造力”。 本考点主要考查考生的思维条理性、表达的连贯性,检测阅读 理解能力、语言组合能力以及思维判断力,同学们平时要注意 训练。

【考纲解读】
考纲没明显体现要求。语言连贯方面,连贯就是连接贯通 的意思。具体地说,语言连贯指语句顺序合理,注意前后照应 与衔接,使词语和词语、句子与句子,连接妥帖、紧密,文意前 后一致,语意通达,文气流畅。
考生在做题时,容易忽略语段整体衔接,不能正确把握各 句之间的内在逻辑关系,故容易受其他迷惑选项的误导。这 类题是失分率最高的题,最为主要的原因是考生找不到语段 的中心。找不到中心,就很难将其组织成语意连贯的语段了。 因为,培养学生语言连贯的能力难度较大,考生在复习备考时, 一要掌握语段排序的基本规律;二要细细体会,总结经验,找到 方法;三要多做练习,熟能生巧。

【知识梳理】
语言连贯,是从语言的组合衔接上对语言运用提出的要求。 一篇文章之中,先说哪一段,后说哪一段;一段之中,先说哪一句, 后说哪一句,都要作通盘考虑,合理安排,尽可能使文章语意畅达, 前后贯通,一气呵成。

一、要使文章语言连贯,需要注意三个方面
(一)话题前后要统一
叙述一件事情,或者说明一个道理时,要保持话题的前后统一。 每个句子要围绕统一的话题,使句子的话题与段的话题一致; 每个段要围绕统一的话题,使段的话题与全文的话题一致。 如果在几句话或几段话中间插入与这一中心无关的话,就会 造成意思跳跃或中断,影响语言的连贯。如:
平泽同学病了,柴老师又是请医生又是送药送水。平泽同学 害怕耽误功课,在病中还请柴老师给他补课。由于柴老师无 微不至的关怀,平泽同学积极治疗,没几天就好了,也没耽误功 课。
这个语段本意是要表现柴老师无微不至地关心学生的品质, 但由于来回改变叙述对象,时而说柴老师,时而又说平泽同学, 叙事话题前后不统一。

(二)表述角度要一致 说明一个意思,描述一个对象,总要有一个表述的角度,包括
时间角度、空间角度、人称角度等。一句话或意思联系紧密的 几句话,表述的角度应该前后一致。角度一致,语言才能连贯。 叙述角度不断变换,就会影响语言的连贯。如:
1936年12月9日,欲赴临潼向蒋介石请愿的西安学生,在几座 城门均被国民党关闭的情况下,向中正门(今解放门)的军警发 动了强大的宣传攻势,守城军官及门卫终于被他们感动,打开铁 锁,冲出城门,奏响了震惊世界的“西安事变”的序曲。
这句话,前边几个分句叙述的是“西安学生”,“打开铁锁” 则承前省略,主语换成了“守城军官及门卫”,后面“冲出城门” 的主语则又转回到“西安学生”,这样换来换去,影响了语言的 连贯。将“打开铁锁”后的标点改为句号,在“冲出城门”前 加上“学生们”,语言就连贯了。

(三)语言要衔接紧密 “衔接”是针对各个句子之间的关系而言,一个语段中 的各个句子之间,或者一个复句的各个分句之间,注意语言 形式上的衔接和呼应,也是保持话语连贯的一个重要条件, 语言形式上的衔接主要指恰当使用关联词语,巧妙使用意思 有联系的词语或句子,适当使用过渡性语句或段落。如: 面向大多数学生,(教材)编得有适当的弹性,确保落实基 本要求,又能够适应部分学生进一步提高的要求。 教材编写有弹性是为了既面向“大多数学生”,又适应 “部分学生”的要求,它应该总领后面两个方面,它们在逻 辑上是总分关系,可改为“(教材)编得有适当的弹性,既面 向大多数学生,确保落实基本要求,又能够适应部分学生进 一步提高的要求”,这样就条理清楚,语言衔接得当了。

二、语言连贯主要有三个步骤 一是把握整体意思,确定话题或中心句;二是先局部
后整体,先易后难逐步排列顺序;三是找代词所指代的内 容或关键词语的承接。具体地说:
(一)抓中心 一个句群,虽然由若干句子组成,却表述一个中心。
句序的安排必然围绕这一中心问题。因此抓住了句群的 中心,就抓住了要害,对句序的认识就会由暗到明。
分析句子的性质和作用(如:总领句、总结句、过渡 句、解说句、观点句、材料句等),是抓准中心的重要手 段,一个句群的中心,大多用一个关键句表达。这一关键 句往往放在句首,也有放在句尾的。

(二)抓思路 从总体上看,句群小层次一般呈现出相并(并列、对照)、 相承(顺接、层进)、相属(总分关系)的关系。从局部看,
句与句之间往往呈现出并列、承接、解说、对比、递进、 转折、因果、总分等逻辑关系。理顺句序,要尽可能多地
确定出必然相连接的句子。找到“句链”。 从文体来看,记叙文的句序常常以时间空间为顺序,议
论文的句序,常常把观点放在前面,把材料句放在中间,把 总结句放在后面,结构形式或总分,或并列,或对照,或层进; 说明文同议论文一样,往往把事理句放在前面,把材料句放 在后面,因为材料是用来说明事理的,材料的内部又遵循一 定的顺序(时间、空间、逻辑)。

(三)抓标志 语言标志常常表现为: 1.关联词的呼应。或并列,或转折,或条件,或假设,或递 进,或因果…… 2.暗示性词语的使用。“换句话说”表示等同关系,位 在后。“同时”表示并列,位在后,“与此同时”“与此相 反”“反过来说”表示相反、相对关系,中间不可插入别的 词语;“首先”“其次”“再次”表示主次轻重的顺序,不可 倒置;“先前”与“后来”,“过去”“现在”与“将来”,表 示时间先后;“总之”“综上所述”“由此看来”,表示要提 出结论;“诸如此类”表示综合;“所谓”表示有所解释;“例
如”表示举例…… 3.关键词语的重复出现,相同的句式重复出现。 4.句子之间的对应关系(内容上、形式上),也往往体现
语言顺序的一致性,肯定、否定的一致性。 5.陈述对象前后一致。议论角度一致。

【典例精析】

【例题1】(2017年广东高职高考题)将下列句子组成语意连

贯的语段,排列最恰当的一项是( )

①这表明创造力的培养应特别重视早期的开发,并在关

键的发展阶段和衰退期要特别予以保护。

②创造力发展的关键期在童年。

③然而,儿童那活泼的创造力并非自然而然地得到发展。

④多数人往往在成长过程中部分地或几乎完全地丧失了

生命中的创造活力。

⑤儿童时代是生命力勃发的时期,也是创造力发展最自

由、最迅速的阶段。

A.②⑤①③④

B.②⑤③④①

C.⑤③④②①

D.⑤④①②③

【答案】B 【试题分析】②是关键的判断句,适合放在首句,⑤是对②的阐释, 不能放在首句,故应当从A、B两项中选择;②⑤后,③是转折, 对全文观点的分析,④是对③的进一步解释,但不适合作为结论, 而①“表明”对②作呼应,更适合作结论。理顺文意的基础上关注 表示连接的词语。

【例题2】(2016年广东高职高考题)填入下面文字空白处的6 句话组成的语段,与前后文衔接最恰当的一项是 ( )
从性质上看,“绣”不是丝绸,但在古代一般常用彩丝 和丝绸作为刺绣的材料,因而“绣”与丝绸就有了密切的关 系。_______但是,锦与绣有相同点,即两者工艺最复杂、色 彩最丰富和图案最华丽,是最具有观赏性的丝绸。因此,锦绣 是中华丝绸审美文化的精华。
①前者是丝绸,后者只是丝绸的装饰技艺和装饰品。 ②前者是“织”成花纹图案,后者则是“绣”成花纹图案。 ③因而古人常常以“锦”与“绣”并称(锦、绣)或者合称 (锦绣)。 ④但是,“锦”与“绣”两者的工艺技术不同, ⑤所以,“锦”是锦,“绣”是绣。 ⑥由于所用材料相同(如彩丝),表现对象相同(如花纹图案), A.④②①⑤⑥③ B.⑥③④②⑤① C.④⑤①②⑥③ D.⑥③①②④⑤

【答案】 B 【试题分析】 先观察横线前后的上下文,上文“……密切 的关系”可能连接相同点或不同点,下文“但是,……有相 同点”则表明横线里内容的最后必定是说明两者的不同点, 故可以排除以③(“以……并称或者合称”——这不是不同 点)为结尾的A、C。B、D选项都用⑥③开始,后面用“但是” 连接是最恰当的(③说“同”,下文理应用“但是”引导 “异”),故选B。本题难度不算小,做题关键在于理解上下 文关系,在此基础上看清各分句表示关系的指代性的关键词。

【例题3】(2015年广东高职高考题)将下列句子组成语意连

贯的语段,排序最恰当的一项是( )

①但这些知识分子在向西方学习的看法上是一致的。

向西方学习正是近代维新运动的一个重要内容。

②第一次鸦片战争以后,中国许多知识分子都同意要

以西方为师,学西方之长技以治西方。

③在这场文化思想辩论中,西学略占优势,总之,中国

近代历史的主流是向西方学习。

④这个运动牵涉到中国社会的各个方面,自然要引起

另外一些知识分子的反对,这就是西学与中学的辩论。

⑤在学习的过程中,人们对于什么是西方的长技这个

问题是有不同意见的。

A.②⑤①④③

B.②⑤④③①

C.⑤②④③①

D.⑤③④①②

【答案】 A
【试题分析】 本题考查考生语言表达连贯的能力。这是 一道排序题,内容是“向西方学习”,先要讲出学习的背 景,“第一次鸦片战争以后……”,即②;接着讲学习过程中虽 然有不同意见,但是在向西方学习的看法上是一致的,即⑤ ①;然后讲维新运动也会引起一些知识分子的反对,但是西 学略占优势,即④③,所以排列顺序依次是②⑤①④③。

【例题4】 (2014年广东高职高考题)将下列句子组成语意 连贯的语段,排序最恰当的一项是 ( )

①门联是怎样产生的?

②大门上除了门神之外,最不可少的就是门联。

③它总是成对地贴在门两侧,每年到春节时换一次新的,所 以又称“对联”或“春联”。

④门联的产生与门神的起源类似,门神起源于在桃木板上 画神茶、郁垒的像,继而在板上写二位门神的名字。

⑤据历史学家推论,在桃木板上写文字应该是门联的起源, 正如门神离开桃木板而移至大门上一样,成对的文字也脱 离桃木板而发展为独立的门联了。

A.①④②③⑤

B.②③①④⑤

C.①⑤②③④

D.②③①⑤④

【答案】 B 【试题分析】 这是一道排序题,先提出要讲的东西——门 联②;再讲贴门联的位置③;接下来讲它的起源①④;最后讲 历史学家的推测⑤。本题可以使用排除法,讲门联的产生, ①④肯定是在一起的,所以先排除C、D选项,再看A、B选项, 首先讲的应该是门联②,所以排除A选项,故答案选B。

【例题5】 (2013年广东高职高考题)下列句子组成的语意连贯的

语段,排序最恰当的一项是 ( )

①一块土有它特定的形式,土本身就是质料。

②形式告诉我们陶罐是一样什么东西,质料告诉我们陶罐是用什么做的。

③使土变成陶罐的是特定形式,这个形式与个别资料即土联系在一起。

④陶匠可以把这块土制成陶罐,这样,这块(具有形式和质料的)土就变

成了新的个别事物,此时有了更精致的形式。

⑤每一个别事物(实体)都由形式和质料构成。

A.①②④③⑤

B.①②③⑤④

C.⑤①④③②

D.⑤①②④③

【答案】 C 【试题分析】 本题的命题形式、考点与前两年没有差异,采用语段 形式考查考生语言表达连贯的能力。本题设问为“排序最恰当的一 项”。答题时应先将五个短句通览一遍,初步了解,整体感知。其次, 抓住中心。这五个短句的中心就是“形式和质料”。再次,确定关系 紧密的两句组合,这里⑤①不可拆开。最后,对四个选项进行排查、 筛选,得出正确答案C。

【对点训练】
1. 将下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是( ) ①有机体是生物现象,而语言是社会现象。 ②语言与自然有机体有着本质的不同。 ③一种语言分化出另一种或几种语言时,就意味着原来这
种语言不再存在。 ④生物过程中可以有祖、父、孙三代同堂,而语言是连父
子两代都不能共存的。 ⑤有机体的生长是生物过程,是按照自然规律增长的。
A.①②④③⑤ B.①②⑤④③ C.②①③④⑤ D.②①⑤④③
【答案】D (这是一道排序题,内容是“语言与自然有机体”,解答此题时,要 理清各句之间的内在逻辑关系。②是总说,“语言与自然有机体有 着本质的不同”,应放在句首。①是分说,介绍有机体和语言各是 什么现象。⑤④讲有机体,③讲语言。所以排列顺序依次是②①⑤ ④③。)

2.将下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是( )

①通过生产者、消费者和分解者不知疲倦地工作,才使得整个

森林充满生气。

②在森林的世界里,所有的绿色植物都是兢兢业业的生产者。

③森林就是一个世界,一个互相依存、彼此作用的世界。

④森林大大小小的动物,则是绿色世界的消费者。

⑤那些名不见经传的细菌与真菌都是勤勤恳恳的分解者。

A.③⑤④②①

B.②④⑤①③

C.③②④⑤①

D.②④⑤③①

【答案】C (选段先给出总领句“森林就是一个世界”③,再分别叙述森林中 的“生产者、消费者和分解者”②④⑤,最后得出结论①。做题时, 考生应该认真阅读每一个选句,抓住关键字,就可以轻松地选出正 确答案。)

3.将下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是 ( )

①相信,这种风俗还会继续传承下去并发扬光大。

②在端午这一天,大家要熏艾草、喝雄黄酒、吃粽子、赛龙舟。

③农历五月初五端午节,是我们中华民族的传统节日。

④这个节日是为了纪念楚国大夫屈原的。

⑤这种风俗在中国大地已经持续了几千年。

A.②④⑤①③

B.③②④⑤①

C.②④③⑤①

D.③④②⑤①

【答案】D (选段先给出总领句“农历五月初五端午节,是我们中华民族的传 统节日”③,③句中的“节日”在④中得到了解释;②中表述的 “熏艾草、喝雄黄酒、吃粽子、赛龙舟”在⑤中得到进一步说明, 最后得出结论①。做题时,考生应该认真阅读每一个选句,抓住关 键字,就可以轻松地选出正确答案。)

4.将下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是( )

①窗子和门的根本区别,决不仅仅是有没有人进来出去。

②我们都知道,门和窗有不同的作用。

③窗子有时也可作为进出口用,譬如小偷或小说里幽会的

情人就喜欢爬窗子。

④譬如从赏春一事来看,我们不妨这样说:有了门,我们

可以出去;有了窗,我们可以不必出去。

⑤当然,门是造了让人出进的。

A.②⑤①③④

B.②①⑤③④

C.②①④⑤③

D.②⑤③①④

【答案】D

(此类题目要在快速阅读整段文字,初步感知大体内容的基础上,结合

具体语境,根据上下文的句子结构、逻辑顺序等来分析、推理、判断,

可以用排除法。从论述的观点看,首先②,根据②“门和窗有不同的作

用”,应先论述“门”后论述“窗”,所以在内容上和句意关系上,先

⑤后③;①是从整体来论述“门”和“窗”的区别,④是从比喻的角度

来形象地论述①,所以先①后④。所以选D。)

5.将下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是( ) ①由于记录文书的竹木绢帛容易腐朽,所以难以像记录卜
辞的甲骨那样完好遗存至今。 ②在窄条型的竹木片上写字再编连成册,这导致了汉文从
上到下竖行排列的书写格式。 ③即使在殷商时代,国家的律令法典、往来文书也未见有
契刻于甲骨上的。 ④在一段十分漫长历史时代里,记录汉字主要是用竹木简
牍和绢帛。 ⑤殷商也用青铜器来记载文字,但竹木简牍由于易造价廉
而比绢帛使用得更为广泛。 A.①④②⑤③ B.①④⑤②③ C.④③①⑤② D.④①③⑤②
【答案】C (④是总领句,提出观点;③①阐述理据;⑤②进一步阐述原因和结 果。)

6.将下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是( ) ①逆境激发起人开发时效的紧迫感。 ②处于顺境的人往往八方应酬,事务缠身,不免杂事相扰,
难以排除无效时间,降低了时间的使用效率。 ③而且逆境往往能使人更加深刻理解时间的价值和意义,
具有更大的时间安排灵活性,更好地促人去珍惜利用。 ④相比而言,身处逆境却有时间优势,置世态炎凉、人情
冷暖而不顾,集中精力思索追求。 A.①②③④ B.②④①③ C.③①②④ D.②④③①
【答案】D (②④句对应,因④句前有“相比而言”承接②句,先谈“顺境”再 谈“逆境”;③句前“而且”表明是在④句的基础上进一步谈“逆 境”的作用;①句是对前三句的小结。因此顺序是②④③①。)

7.将下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是( )

①当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念——要开出一

朵鲜艳的花。

②不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽。

③从此,它变得沉默,但它一直在努力,它在默默地汲取土壤

中的养料。

④虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是它依然努力

地生长着。

⑤种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草

都嘲笑它,排挤它,认为它只是一粒平凡的种子。

A.①⑤②③④

B.①③②⑤④

C.⑤③④②①

D.⑤④②③①

【答案】C (⑤句点出对象:种子,突出所处环境对它的敌意;③句紧接⑤句,说明 种子勇敢面对压力,突出其努力:默默地汲取土壤中的养料;④句承接 ③句,再度强调其努力;②句承接④句,自然地道出种子努力的结果:变 成了嫩芽;①句承接②句,坚定信念,升华主题。)

8.将下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是( )

①文章要打动人心,是应该带有感情的。

②好的理论文章未尝不可以具有抒情的因素。

③但是,人们有一种成见,以为既是理论文章,就难免枯

燥。

④梁启超的“新文体”在五四前有很大的影响,原因之一

是“笔锋常带感情”。

⑤其实不然。

A.①⑤③②④

B.④①③⑤②

C.③⑤①④②

D.②④⑤③①

【答案】B (可在选项中用排除法,A项②接③后就成为“其实不然”所指 的内容;C项①④②的顺序使语脉不通;D项④⑤③的顺序使语意 不通。)

9.将下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是( )

①种种迹象都在警告人类,碳排放量若不能得到有效控制,

人类赖以生存的环境不仅无法维持,更将继续恶化。

②遏止这一趋势继续发展的有效途径,就是从我们每个人

做起,节能减排,适应低碳生活。

③这绝非危言耸听。

④人类不良的生活习惯和现代化的生活方式,造成了大气

中二氧化碳含量增多、臭氧层受到严重破坏、全球气候变暖及温

室效应等。

⑤科学研究表明,气候变暖将导致地球两极冰盖融化,海平

面上升的速度也将快于预期。

A.④①③⑤②

B.④①⑤③②

C.①③④⑤②
【答案】A

D.①②④⑤③

(本组句子属于说明性文字,根据逻辑顺序,④句摆出现象,提出说明

对象,应在首位,而①句“种种迹象”一词是紧承其后的,说明严重

后果,③句“这绝非危言耸听”即指①句所说的严重后果,据此判断

答案为A。)

10.将下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是( )

①“神采”是书法家在书作中显示的精神风采。

②我们欣赏书法美,还须超越书法的外在状貌和书写的

“笔力”“笔势”,深入到书法家的内心世界,所谓“玩迹探

情”。

③因其生于用笔,只有“深识书者”才能感知。

④古人早就说过,“笔迹者界也,流美者人也”,“书则一

字已见其心”。

⑤所以欣赏书法美的最高境界是“惟观神采,不见字

形”,犹如庄子所谓“得鱼忘筌”。

A.③①④②⑤

B.①③②④⑤

C.④②⑤①③

D.④②①③⑤

【答案】C (题中,五句话谈的是关于书法美的问题,④引述古人的话,提出话 题,应作为首句。②和⑤解释并提出观点,应紧承其后。①和③是 对“神采”的详细解释,置于最后。)



热文推荐
友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育