您现在的位置:首页 > >

高二历史人教版选修三课件:第三单元第5课 第二次世界大战的扩大_图文


第5课 第二次世界大战的扩大
[学习目标] 1.简述苏德战争爆发的经过及结果,探讨苏军失利的原因。 2.分析日本发动太平洋战争的原因,认识其影响。 3.了解国际反法西斯同盟形成的原因、过程,分析其意义。

一、德国入侵苏联┄┄┄┄┄┄┄┄① 1.背景 (1)蓄谋已久:消灭苏联是希特勒称霸 欧洲 和世界的决定性 步骤。 (2)德国优势 ①希特勒已经占领和控制了欧洲 14 个国家和地区,占有了 强大的军事资源。 ②1940 年 9 月,德、意、日正式结成三国军事同盟。 (3)苏联不足:战争爆发前苏联存在严重的问题与失误,准 备不充分。

2.战况 (1)突袭苏联:1941 年 6 月 22 日,德军突袭苏联,二战规模 进一步扩大。 (2)苏军失利:苏军损失惨重,德军在北路包围了 列宁格勒 , 中路攻占斯摩棱斯克,南路攻占 基辅 。
①[点拨] 苏德战争初期苏军之所以失利,一是因为德军夺 取了欧洲巨大的经济和战略资源,拥有精良的装备和“闪电战” 的经验,准备充分;二是因为苏联对德国侵苏的时间估计错误, 备战迟缓,战略部署失当。

[思考] 我们曾估计敌人大约有 200 个师。现在已经查明有 番号的就有 360 个师……他们的武器和装备不如我们,战术指挥 官的素质也很差。……对他们有利,他们靠近自己的资源,而我 们却一步步远离自己的资源。
——[德]哈尔德将军的战地日记 结合所学知识分析德国入侵苏联的影响。 提示:对苏:战争初期损失惨重,但本土作战,优势渐显。 对德:陷入两线作战境地,且远离本国资源,加速了失败。整个 战局:使第二次世界大战进一步扩大。

二、太平洋战争的爆发┄┄┄┄┄┄┄┄② 1.原因 (1)德国在欧洲侵略的得手刺激了 日本 的野心。 (2) 日 本 侵 略 东 南 亚 蓄 谋 已 久 , 于 1940 年 提 出 建 立 “ 大东亚共荣圈 ”计划。 (3)美、英、荷对日本实行 贸易禁运 ,使美日矛盾激化。 (4)1941 年,日本主战派代表 东条英机 组阁,积极准备战争。 2.战况 (1)1941 年 12 月 7 日,日本偷袭美国太平洋舰队基地 珍珠港 , 美军损失惨重。

(2)同时,日军向东南亚和西南太平洋地区发动进攻。 3.影响:第二次世界大战达到了真正的世界规模。 ②[点拨] 太平洋战争,是日本建立亚太地区霸权的必然行 动,是美日利益冲突的结果;太平洋战争的爆发,把美国彻底拖 入战争,加速了国际反法西斯联盟的成立。 [点拨] 德、意、日三国军事同盟建立后,德国发动了苏德 战争,日本发动了太平洋战争,第二次世界大战达到真正的世界 规模。

三、国际反法西斯联盟的形成┄┄┄┄┄┄┄┄③ 1.原因 (1)法西斯国家的侵略对全人类的安全和民主制度构成严重威 胁。 (2)在反法西斯斗争中,西方民主国家、 社会主义 国家和殖民 地半殖民地 国家都迫切要求联合行动,抗击侵略,捍卫独立与自 由。 2.过程 (1)1939 年 11 月,美国国会通过新的《中立法》,为英国购买 军火打开方便之门。

(2)1941 年 3 月,美国通过《租借法》,同时确定了美国参战 后“ 先欧后亚 ”的战略方针。
(3)苏德战争爆发后步伐加快。 ①英美立即宣布支持苏联。 ②1941 年 8 月 14 日,罗斯福和丘吉尔发表了《大西洋宪章》。 ③1941 年 9 月,美、英、苏三国在莫斯科签订关于美英以武 器供应苏联的第一个议定书,三大国在反法西斯战争中开始联合 行动。 (4)太平洋战争爆发后,1942 年元旦,《联合国家宣言》的签 署标志着国际反法西斯联盟的正式形成。

3.意义 (1)性质:是不同 社会制度 的国家组成的国际反法西斯统 一战线。 (2)作用 ①加强了国际 反法西斯 力量,为最后战胜法西斯轴心国奠 定了坚实的基础。 ②根本利益使他们互相配合,并赢得了最后胜利。 ③[阐释] 国际反法西斯联盟的特点 (1)是特殊的政治、经济、军事联盟。不同社会制度的国家 为了共同的目标而组成的国际反法西斯统一战线。

(2)联盟内部存在矛盾和斗争,但合作始 终占主流。
(3)国际反法西斯联盟的成立,最大限度 地孤立了法西斯侵略势力,团结了可能团结的 力量,对于最后战胜法西斯国家起了决定性作 用。

主题一

日本发动太平洋战争的原因

[核心必记]

1.思想根源:日本是一个岛国,资源贫乏,国内市场狭小,

这种地理环境对经济发展的制约,使一部分日本人有一种极强烈

的“危机感”,一些狂热的军国主义分子认为只有通过战争和征

服别国,才能表明日本的强大。

2.矛盾激化:太平洋战争是日美争夺以中国为重 点的亚太地区的必然结果。早在 19 世纪末,日本和美 国就开始了亚太地区争夺霸权的斗争。1940 年,日本 正式抛出所谓的“大东亚共荣圈”计划,不仅要侵占中 国,还要向东南亚扩张,建立亚洲、太平洋地区的霸权, 日美矛盾激化。
3.经济根源:战争经济的需要是日本发动太平洋 战争的经济根源。日本的国力经不起长期的战争消耗, 随着战争的不断扩大,日本帝国主义把越来越多的人

力、物力、财力消耗在中国战场上,而“南进” 则可以获取大量的石油、锡、橡胶等战略物资。 英美等国对日本实行贸易禁运,这对战略物资 严重依赖进口的日本打击沉重,促使日本下了 “对美一战”的决心。
4.外部动因:德国在欧洲战场上的胜利 及攻势,客观上助长了日本的侵略气焰,成为 日本发动太平洋战争的外部因素。

[史料印证]

材料一 1940 年 6 月,日本 1940 年 6 月,在德国闪击

叫嚷“不要误了班车”。7 月 西欧国家成功之际,日本

26 日,日本内阁制定了《基 叫嚷“不要误了班车”,

本国策纲要》,规定日本的基 目的是要乘机侵占东南亚

本国策是“建立以皇国为中 地区。日本的基本方针是

心,以日、满、华为基干的大 要建立 大东亚新秩序 ,重

东亚新秩序。”“皇国目前的 点 是 要 首 先 解 决 中国 战

外交是以建设大东亚新秩序 事。表明日本欲从中国脱

为根本,首先将重点置于结束 身,侵占亚太更多地区,

中国事变方面。”

建立亚太霸权。

材料二 1941 年 7 月 2 日,日本内阁 思考:根据材料二及当时的国

决定“不管世界形势如何演变,帝国 际形势,探究促使日本向英美

均将以建立大东亚共荣圈 ……为方 开战的主要原因有哪些?

针”“依然向处理中国事变的目标前 提示:夺取东南亚丰富的战

略资源,摆脱美英的贸易禁
进,同时,为确定自存自卫的基础,
运;建立亚太地区的霸权;
跨出南进的步伐”,并声称“不辞对
美英无暇东顾,使日本在太

英美一战”。

平洋的军力暂时占优势;切

——上述材料均引自 断国际援华通道,以早日打

张继平、胡德坤《第二次世界大战史》败中国。

[对点巩固] 1.1941 年 12 月 7 日清晨 7 时 55 分,日本航空母舰特混舰 队用舰载机对美国太平洋舰队基地珍珠港发动突然袭击。美军疏 于防范,损失惨重。第二天,美英对日宣战。珍珠港事件发生的 主要原因是( ) A.日本企图建立亚太地区霸权 B.日本为了取得战争主动权 C.英美对日本实行贸易禁运 D.美国对日本采取绥靖政策 解析:B 项是其中一个原因但不是主要原因;C 项是直接原 因;D 项不符合史实。故选 A 项。 答案:A

主题二 国际反法西斯联盟形成的原因、过程和影响 [核心必记]
1.原因 (1)随着战争的扩大,法西斯国家已经成为全世界人民共同的 敌人,这是国际反法西斯联盟建立的基础。 (2)严峻的形势迫使反法西斯力量逐渐由分散走向联合。苏德 战争和太平洋战争的爆发,促进了国际反法西斯联盟的形成。 2.经过 (1)美国改变“中立”态度。二战全面爆发后,美国出于自身 安全和利益的考虑,加强了对英法等国的援助。

(2)《大西洋宪章》的发表。1941 年秋,罗斯福与丘吉尔会晤, 发表《大西洋宪章》,倡导自由和平,反对侵略,英美联合。
(3)英美加强了对苏联的援助,不同社会制度的国家为反法西 斯开始联合起来。
(4)《联合国家宣言》的发表。1942 年初,中、美、英、苏等 26 个国家的代表共同签署了《联合国家宣言》。各国保证以全部 的军事和经济资源,团结一致,彻底打败法西斯轴心国及其追随 者。至此,国际反法西斯联盟正式形成。

3.作用 (1)壮大了反法西斯国家的力量,鼓舞了世 界人民反对法西斯的斗志。 (2)反法西斯国家在军事上相互配合,政治 上相互协调,经济上相互支持,加速了世界反 法西斯战争的胜利。

[史料印证] 材料一 如果英国倒下去,轴心国家就会
材料一表明美国的对 控制欧、亚、非和澳大利亚等各大洲以及
外政策发生了重大变 各大洋——他们也就处于可以使用巨大 化,由以往“中立”政 海陆军力量进攻本半球的地位,到那时
策转变为向 英国 等反 候,整个美洲,我们所有的人就将生活在
法西斯国家提供武器 枪口的威胁下……我们必须成为民主国
和物资。以后美国修改 家的伟大兵工厂……我们已经向英国人
“中立”法案,通过 提供了巨大的物质援助,将来还将提供更
《租借法》,并逐步参 多的物质支援。
与世界反法西斯战争。 ——《世界近现代史参考资料》

材料二 (签字国政府)深信完全战 胜它们的敌国……对于保全其本 思考:概括《联合国家宣言》

国和其他各国的人权和正义的重 的主要内容并根据所学知

要,同时,它们现在正对力图征服 识分析其签署的主要意义。

世界的野蛮和残暴的力量从事共 提示:内容:签字国保证用

同的斗争,兹宣告:

自己的全部力量反对轴心

(1)每一政府各自保证对与各 国及其附庸,保证签字国之

该政府作战的三国同盟成员国及 间的合作,绝对不同敌人单

其附从者使用其全部资源,不论军 独媾和。意义:标志着国际

事的或经济的。

反法西斯联盟的正式形成,

(2)每一政府各自保证与本宣 大大加强了国际反法西斯

言签字国政府合作。并不与敌人缔 的力量,为最后战胜法西斯

结单独停战协定或和约。

轴心国奠定了坚实的基础。

——《联合国家宣言》

[对点巩固] 2.丘吉尔在 1941 年 6 月 22 日发表广播演说:“俄国的灾 难就是我们的灾难,也是英国的灾难,我们要给俄国和俄国人民 一切可能的援助。”这表明( ) A.英国早就想帮助苏联 B.英国改变了对苏联的根本立场 C.英苏面临着共同的敌人 D.丘吉尔变成了苏联利益的维护者 解析:法西斯的侵略威胁到各国人民的安全利益,也成为英
国政府对苏联态度转变的基础,故 C 项符合题意。 答案:C

一、选择题 1.1940 年,希特勒发布了第 21 号训令——“巴巴罗萨计 划”,并狂妄地叫嚣:“当‘巴巴罗萨’开始时,全世界将会大 惊失色,难置一言!”他所说的“巴巴罗萨计划”是指( )

A.德国与日本结盟的计划 B.德军向西线发动进攻的计划 C.德军突袭苏联的计划 D.德国与意大利结盟的计划
解析:“巴巴罗萨计划”是指德军突袭苏联的计 划,C 项正确。
答案:C

2.苏德战争开始之初,苏联遭受到了重大损失,士兵伤亡

惨重,国土大片丧失。造成这种状况的原因包括( )

①德军实力强大并准备充分

②苏联最高领导层错误估计了战争爆发的时间

③战争爆发后苏军的作战态度消极

④苏军的防御没有发挥应有的作用

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

解析:苏德战争爆发后,苏军进行了英勇的作战,顽强地抗

击法西斯的侵略,③的叙述不正确。

答案:D

3.近卫内阁上台后提出要建立“大东亚共荣圈”。1940 年 9 月日军进驻法属印度支那北部,美国迅速做出回应,宣布停止 对日本输出航空汽油、润滑油、上等铁屑等物资。这( )
A.成为太平洋战争爆发的促成因素 B.大大缓解了苏德战场的压力 C.标志着美国放弃“中立”政策 D.促成了《大西洋宪章》发表

解析:结合所学知识可知,日军进驻法属印度支那北 部,损害了美国的利益,美国对日本实行贸易禁运的政策, 使日美矛盾进一步激化,最终导致日本偷袭珍珠港,太平 洋战争爆发,故 A 项正确。这一时期,苏德战争还没有爆 发,且材料反映事件对苏德战场基本没有影响,故 B 项错 误;珍珠港事件爆发后,美国才放弃“中立”政策,故 C 项错误;《大西洋宪章》主要针对德国法西斯,故 D 项错误。
答案:A

4.“记住珍珠港”是美国人投入反法西斯战争的口号,日本

偷袭珍珠港( )

①标志着太平洋战争的爆发

②使第二次世界大战逐渐发展到最大规模

③使美军的战斗力遭受毁灭性的打击

④客观上加速了国际反法西斯联盟的形成

A.①②③

B.②③④ C.①③④

D.①②④

解析:日本偷袭珍珠港,使美国的太平洋舰队遭受重创,但

是美军仍具有强大的战斗力,③的叙述错误。

答案:D

5.1939 年,美国修改不得向交战双方输送军火的中立法案

条款,通过了新的《中立法》,允许其他国家在现金购买、运输

自理的条件下,购买美国武器。此举主要是为了( )

A.发战争财

B.支持英国

C.打击日本

D.避免卷入战争

解析:美国此举对具有海洋优势的英国具有重要作用,从而 使英国能够更大幅度地从美国获取救援物资。
答案:B

6.1941 年 6 月,英国首相丘吉尔在得知纳粹德国进攻苏联 后说:“如果希特勒入侵地狱,我也会在下院为恶魔说几句好 话”。这反映出丘吉尔( )
A.愿意承担绥靖政策失败的责任 B.希望尽快开辟第二战场 C.认为支持苏联符合英国利益 D.力主建立反法西斯同盟

解析:材料中的“地狱”“恶魔”指苏联这 一社会主义国家,“愿意在下院为其说好话”说 明丘吉尔支持苏联,他是站在与希特勒相敌对的 立场,这样做是为了维护英国的利益。A、B、D 三项在题中无法体现。
答案:C

7.1942 年初,中、美、英、苏等 26 个国家的代表齐集华盛

顿,共同签署了《联合国家宣言》,标志着国际反法西斯联盟的

正式形成。下列对这一联盟形成具有推动作用的因素有( )

①苏德战争爆发

②日军偷袭珍珠港

③《大西洋宪章》的发表

④英美对苏联提供一定的援助

A.③④

B.①②

C.②③④

D.①②③④

解析:①②表明二战扩大,法西斯侵略 和反法西斯的矛盾加深,加快了国际反法西 斯联盟的形成。③④表明美、英、苏等国正 在趋向合作,大国的合作态度推动了国际反 法西斯联盟的最终建立。
答案:D

二、非选择题 8.阅读材料,回答问题。 材料 希特勒狂妄宣称,消灭布尔什维克主义是他一 生的目标,是纳粹党的基本思想。为此,1940 年 9 月 27 日,德意日签订三国协定,矛头首先指向苏联。据统计, 从 1940 年 9 月到 1941 年 9 月,德国军费开支就达 601 亿 马克,占国家全部开支的 70%。1940 年 12 月,勃劳希契 和哈尔德提出了进攻苏联的“巴巴罗萨计划”,得到希特 勒批准。该计划要求对苏联进行突然袭击,用闪电战击溃

苏联,并且规定对苏战争必须在 6 个月到 12 个月内结束,最迟不 得超过 1941 年圣诞节。
——摘编自张椿年《第二次世界大战史》 (1)根据材料并结合所学知识,分析德国进攻苏联的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,简析“巴巴罗萨计划”破产的 原因。 解析:第(1)问,由“希特勒狂妄宣称,消灭布尔什维克主义 是他一生的目标,是纳粹党的基本思想”可得出希特勒敌视社会 主义苏联,由“1940 年 9 月 27 日,德意日签订三国协定,矛头首 先指向苏联”可得出三国协定的签订,由材料“据统计,从 1940

年 9 月到 1941 年 9 月,德国军费开支就达 601 亿马克,占国家全 部开支的 70%”可得出军事上准备充分,由“1940 年 12 月”并联 系所学可得出德国基本控制了北欧、西欧和南欧,占据优势。第(2) 问,德国失败的原因需要联系所学知识,德国是侵略战争,具有非 正义性,更重要的是战争的一方具有雄厚的工业基础实力,以及苏 联人民保家卫国的奋勇杀敌,再就是世界反法西斯同盟的作用。
答案:(1)背景:希特勒敌视社会主义苏联;三国协定的签订; 军事上准备充分;德国基本控制了北欧、西欧和南欧,占据优势。
(2)原因:德国侵略战争的非正义性;苏联人民的英勇抵抗;苏 联战前工业化建设奠定的基础;世界反法西斯同盟的支援。



友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育