您现在的位置:首页 > 管理学 >

有关建筑工程项目管理(二级)复习题


有关建筑工程项目管理(二级)复习题
单选题
1、在建设工程项目管理中,按建设工程()的特点,一个项目往往由众多参与单 位承担不同的建设任务,而各参与单位的工作性质、工作任务和利益不同,因此 就形成了不同类型的项目管理。 A.项目策划 B.生产组织 C.技术标准 D.组织结构
答案:B 暂无解析
单选题
2、某施工企业承揽了一办公楼的建筑施工任务,公司随后组建了该工程的项目 经理部,公司和项目部都设置了安全管理机构。项目部也编制了该工程的施工安 全管理计划和施工安全技术措施,该企业选派 A 为工程项目经理。 该施工单位为了缩短工期,在浇筑楼板混凝土过程中,进行 24h 连续浇筑作业, 引起了附近居民的投诉。 施工期间,为了节约成本,项目经理 A 安排将现场污水直接排入邻近的河流。施 工安全管理的工作目标要求按期开展安全检查活动,对查出的事故隐患的整改应 达到整改“五定”要求,即:定整改责任人、定整改措施、定整改完成时间、定 整改完成人和()。 A.定整改验收入 B.定整改预算 C.定整改方案 D.定整改目标
答案:A 暂无解析

单选题
3、()对所承包的建设工程承担施工任务的执行和组织的总的责任。 A.施工总承包方 B.施工总承包管理方 C.分包施工方 D.分包施工管理方
答案:A [解析] 施工总承包方(GC),对所承包的建设工程承担施工任务的执行和组织的 总的责任。施工总承包管理方(MC),对所承包的建设工程承担施工任务的组织的 总的责任。分包施工方,承担合同所规定的分包施工任务和相应的项目管理任务。
单选题
4、关于建设工程信息内涵的说法,正确的是()。 A.信息管理是指信息的收集和整理 B.信息管理的目的是为有效地反映工程项目管理的实际情况 C.建设工程项目的信息是指工程项目部在项目运行各阶段的产生的信息 D.建设工程项目管理信息交流的问题会不同程度地影响项目目标实现
答案:D 暂无解析
单选题
5、根据建设工程项目的阶段划分,属于设计准备阶段工作的事______ A.编制项目可行性研究报告 B.编制初步设计 C.编制设计任务书 D.编制项目建议书
答案:C [解析] 本题考查的是建设工程项目管理的类型。设计准备阶段的工作是编制设

计任务书。
单选题
6、建设工程项目管理规划涉及项目整个实施阶段,它属于()的项目管理范畴。 A.业主方 B.施工方 C.施工总承包方 D.建设项目工程总承包
答案:A [解析] 本题考核的是 1Z201050 建设工程项目管理规划的内容和编制。建设工程 项目管理规划涉及项目整个实施阶段,属于业主方项目管理的范畴。如采用建设 项目工程总承包的模式,业主方也可以委托建设项目工程总承包方编制建设工程 管理规划。记忆类考题。
单选题
7、项目合同管理、工程设计、施工管理与项目监测、资金的使用与管理等内容 属于()内容。 A.决策管理的咨询 B.执行管理的咨询 C.决策管理 D.执行管理
答案:D 项目执行(实施)管理层次的工作任务,包括项目前期提出项目规划与投资机会研 究、项目建议书、项目可行性研究报告、组织实施项目采购招投标(包括设计、 设备、工程咨询等);实施阶段的报批开工报告(如果需要的话)、合同的谈判、 签订和管理、施工管理、财务管理、项目监测等;项目后期的竣工验收、总结评 价和生产运营等。
单选题
8、我国多数企业和建设项目的指挥或管理机构,习惯用()来描述每一个工作部

门的工作任务。 A.管理职能分工表 B.工作任务分工表 C.管理职能分工描述书 D.岗位责任制的岗位责任书
答案:D 暂无解析
单选题
9、施工成本管理就是要在()情况下,采取相关措施,把成本控制在计划范围 内。 A.保证工期和确保质量优良 B.缩短工期和确保质量优良 C.保证工期和满足质量要求 D.缩短工期和满足质量要求
答案:C 暂无解析
单选题
10、在对建设项目信息进行分类时,要求同一层面上各个子类互相排斥,这是建 设项目信息进行分类必须遵守的()原则的体现。 A.稳定性 B.兼容性 C.逻辑性 D.综合实用性
答案:C [知识点] 建设工程项目管理中的信息

单选题
11、某工程施工过程中发生工程变更,合同中有类似变更工程的价格,按施工合 同示范文本的规定,则该变更工程可()确定变更价款。 A.按合同已有价格 B.参照合同价格 C.由承包人提出价格,发包人确认后 D.由承包人提出价格,工程师确认后
答案:B 暂无解析
单选题
12、施工成本管理是利用组织、经济等措施,以寻求()。 A.计划成本越低越好 B.最大程度的成本节约 C.计划成本的准确范围 D.确保能够降低成本
答案:B 施工成本管理就是要在保证工期和质量满足要求的情况下,利用组织措施、经济 措施、技术措施、合同措施把成本控制在计划范围内,并进一步寻求做大程度地 成本节约。计划成本只是控制目标,并不越低越好。通过成本管理以实现成本的 降低,但不能保证一定能够降低成本。因此,正确答案为 B。
单选题
13、建设工程项目信息可按信息层次划分为管理型、业务性和()信息。 A.内部型 B.定型 C.战略性 D.历史性

答案:C [解析]本题考查重点是对“建设工程项目管理中的信息”的熟悉。按照信息的层 次划分为:①战略性信息;②管理型信息;③业务性信息。因此,本题的正确答 案是 C
单选题
14、项目结构图、组织结构图、工作任务分工表、管理职能分工表和工作流程图 等都是常用的组织工具,其中能反映组织系统中动态关系的组织工具是()。 A.工作流程图 B.组织结构图 C.项目结构图 D.工作任务分工表
答案:A 暂无解析
单选题
15、关于施工成本及其管理的说法,正确的是()。 A.施工成本是指施工过程中消耗的构成工程实体的各项费用支出 B.施工成本考核是在施工成本核算的基础上,对成本形成过程和影响成本升降 的因素进行分析,以寻求进一步降低成本的途径 C.施工成本管理就是在保证工期和满足质量要求的情况下,采取相应措施把成 本控制在计划范围内,并最大限度地节约成本 D.施工成本预测是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、 成本降低率及降低成本措施的书面方案
答案:C 暂无解析
单选题
16、下列工程项目管理规划的编制要求中,属于对发包方的要求的是()。 A.符合顾客的要求

B.满足自身的项目管理规划大纲的要求 C.对各相关方的项目管理规划起指导作用 D.符合国家和地方的法律、法规、政策、规范、规程和标准
答案:C [解析] 工程项目管理规划的编制要求中,对发包方的要求有:①以实现建设工 程项目策划、指导全过程项目管理的成功为目的;②主要是规范建设单位自身的 项目管理行为;③应能对各相关方的项目管理规划起指导作用;④建设单位必须 编制建设工程项目管理规划。故选项 C 正确。选项 A、B、D 是对施工方、设计方、 供货方的要求。
单选题
17、在信息系统工程实施阶段,监理进度控制的工作内容不包括 (53) 。 A.审核承建单位的实施进度计划 B.协助建设单位编制项目的工作计划 C.审核承建单位的进度报告 D.完善工程项目控制计划
答案:B [解析] 实施阶段是工程实体形成阶段,对其进行进度控制是整个工程项目建设 进度控制的重点,因此施工阶段的进度控制又是承建单位进行现场施工管理的重 要核心。实施阶段监理工作进度控制的任务主要是:通过完善项目控制计划,审 查承建单位的信息应用系统、信息资源系统或信息网络系统的施工进度计划;做 好各项动态控制工作;协调各方关系;预防并处理好工期索赔;以求设计的施工 进度达到计划施工进度要求。
单选题
18、任务分工、管理职能分工和工作流程组织在项目目标动态控制的纠偏措施中 属()。 A.组织措施

B.管理措施 C.经济措施 D.技术措施
答案:A 组织措施,分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施, 如调整项目组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子 人员等。
单选题
19、实行项目经理责任制、编制本阶段施工成本控制工作计划和详细的工作流程 图等措施是施工成本管理的()。 A.组织措施 B.技术措施 C.经济措施 D.合同措施
答案:A 暂无解析
单选题
20、项目经理部有责任在施工现场人口处的醒目位置设置“五牌”、“二图”。 二图是指施工总平面图和()。 A.现场地形图 B.安全出口设置图 C.施工单位简介图 D.项目经理部组织构架及主要管理人员名单图
答案:D “五牌”是指工程概况牌、安全纪律牌、防火须知牌、安全无重大事故计时
牌、安全生产与文明施工牌。



热文推荐
友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育